Бельгийские специалитеты

Что первым приходит в голову при упоминании Бельгии? Конечно, шоколад и вафли. Эти два продукта стойко ассоциируются с небольшой европейской страной.
Влияние на бельгийскую кухню оказали соседи – немцы, французы, голландцы. Но бельгийцы усовершенствовали рецепты соседей, добавив собственную изюминку и сделав вкус блюд ярче.
Знаете ли вы, что в маленькой Бельгии расположено наибольшее число ресторанов на квадратный километр?

Кюбердоны

Одним из эксклюзивов Бельгии являются Кюбердоны (Cuberdons) За сложным названием скрываются оригинальные желейные конфеты темно-фиолетового цвета. Едят их исключительно свежими, так как через три недели начинка твердеет и конфеты теряют оригинальный вкус. По этой причине кюбердоны не экспортируются за пределы страны.
Рецепт конфет в 1873 году открыл аптекарь Де Винк из Гента. Еще кюбердоны называют «гентскими носиками», «шапкой кюре» и даже «попкой шмеля». Классический вариант конфет — шоколадные конусы, внутри которых находится желеобразная начинка из смородинового или малинового сока. Сейчас кюбердоны признаны продуктом местного производства. Выпускается 25 вкусов (!) конфет. Помимо традиционной малины и смородины, можно найти конфеты со вкусом клубники, вишни, лимона, банана. И даже со вкусом колы, корицы, фиалки, лаванды.

Брюссельские вафли

Более традиционное лакомство – бельгийские вафли. Визитная карточка страны, национальная гордость и просто вкуснейшее лакомство. Самыми распространенными являются два вида – брюсельские и льежсике. Брюссельские – мягкие, пышные, очень нежные, прямоугольной формы, подаются со взбитыми сливками, ягодами, мороженым, шоколадным соусом. Льежские – овальной формы, плотные, хрустящие, с кусочками карамелизованного сахара (сахарными жемчужинами), подаются со сладкими сиропами и фруктами. Хотя и сам по себе, с чашечкой кофе, они чудо как хороши.

Льежские вафли

Побаловать себя вкуснейшими вафлями можно и дома. Для приготовления понадобятся электровафельница и следующие ингредиенты:
Мука – 200 г.
Сливочное масло – 100 г.
Соль – половина чайной ложки.
Сахар – 2,5 столовых ложки.
Яйцо – 2шт.
Молоко – 250 мл.
Разрыхлитель (щепотка).
Ванилин – на кончике ножа.
Нагреть электровафельницу. Смазать ее маслом. Смешать в миске сухие ингредиенты (просеянную муку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель). Желтки взбить с молоком и сливочным маслом. Соединить сухие ингридиенты со молочно-яичной смесью. Отдельно взбить белки и добавить к общей массе продуктов. Выпекать на средней температуре до румяной корочки 6–8 минут.

Приятного аппетита!