Венгерские сладости

Венгерская кухня – это обжигающий гуляш, наваристые супы и ароматные сладости. Большое влияние на гастрономические традиции оказала австрийская кухня, ведь Венгрия долгое время входила в состав Австро-Венгерской империи. Но прежде всего Венгрия славится своими уникальными рецептами. Сытные блинчики по-гунделевски, с шоколадом, сухофруктами и орехами. Пирожное «Жербо», секрет приготовления которого до сих пор держится в тайне. Шомлойская галушка, пропитанная ромом и обильно политая сливочным кремом и шоколадным соусом. И, конечно, торт «Добош» – результат соперничества венгерских и австрийских кондитеров за право выпекать сладости дли императорского двора.

Торт «Добош» – произведение кулинарного искусства, состоящее из шести тонких бисквитных коржей, разделенных прослойками шоколадного крема. Венчает все это великолепие карамельная глазурь. Как и его австрийский коллега торт «Захер», «»Добош» увековечил имя своего создателя, Йожефа Добоша. Впервые торт был представлен в 1885 году на Национальной выставке. Кроме потрясающего вкуса, у торта есть еще одно немаловажное достоинство – он может храниться без холодильника до 10 дней и становится вкуснее день ото дня. В 19 веке, не знавшем холодильников, это было, безусловным преимуществом. Торт перевозили на дальние расстояния в специальных деревянных коробках. Самой известной почитательницей торта была императрица Елизавета, супруга императора Франца-Иосифа. Добош долго держал в секрете свой рецепт, но в 1906 году, уже будучи на пенсии, завещал оригинальный рецепт Будапештской ассоциации кондитеров.

Приготовление торта, конечно, потребует времени. Но и результат превзойдет все ожидания.. Для кулинарного шедевра понадобятся следующие составляющие:
Тесто:
Яйца – 9 шт.
Сливочное масло – 250 г
Сахар – 250 г
Мука – 260 г
Цедра одного лимона
Соль – 1/2 ч.л.
Ванилин – на кончике ножа

Крем:
Сливочное масло – 250 г
Сахар – 140 г
Желтки – 2 шт.
Сливки 10% – 450 мл
Кукурузный крахмал – 1 ст.л. с горкой
Ванильный сахар – 10 г
Шоколад 70% – 160 г
Какао – 2,5 ст.л.
Экстракт рома – 5 капель

Сироп для пропитки:
Вода – 70 мл
Сахар – 45 г
Кофе – 1 ст.л.
Экстракт рома – 3 капли (или ликер ореховый 2 ст.л.)

Карамель:
Сахар – 200 г
Вода – 70 мл
Лимонный сок – 1 ч.л.
Орешки миндальные или грецкие для украшения – 100 г

Для начала приготовим крем. Так как часть крема будем заваривать, с него и начнем, чтобы у него было время для остывания.
Сливки доведем до кипения.
Соединим сахар, желтки, крахмал, какао и экстракт рома. Вольем в эту смесь немного сливок и размешаем до однородности, а затем выльем все это в кастрюльку со сливками. При постоянном помешивании доведем будущий крем на медленном огне до загустения. Как только крем загустел, снимаем его с огня и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема – так он не покроется пленочкой и будет однородным.

Пока остывает одна часть крема, сделаем тесто для торта. Подготовим все, что необходимо. Яйца и масло должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Натрем с лимона цедру. Сливочное масло взбиваем с половиной порции сахара до побеления массы. Во взбитое масло по одному добавляем желтки, взбивая миксером после каждого желтка. Да, долго, но именно так! Добавим туда же цедру и соль.
Потом взбиваем отделенные белки до мягких пиков, всыпаем вторую половину сахара и продолжаем взбивать до стойкости.

По частям добавляем белки в масляную смесь и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и перемешиваем аккуратно снизу вверх.
Застилаем дно формы диаметром 23 см пергаментом, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Нужно разделить тесто на шесть частей для удобства. Выкладываем одну часть теста в форму, разравниваем и печем в разогретой духовке до легкого румянца при 180 градусах.

Выпекаем примерно это 7-8 минут. Не пугайтесь, если сквозь дверцу духовки увидите, что тесто поднимается. Когда вы достанете форму, тесто будет идеально ровным. Оптимально использовать две формы, это очень удобно: пока печется один корж, вы подготавливаете другой.
Когда все коржи испечены, заваренный крем уже остынет и можно продолжать готовить крем. Растопить шоколад, дать немного остыть и добавить его в заваренный крем, размешать.
Хорошо взбить сливочное масло до пышности и по частям добавить его в шоколадный крем, взбивая после каждой порции миксером. После смешивания убрать его в холодильник на 20 минут.
За это время пропить коржи сахарным сиропом. Для него соединим воду и сахар, прогреем до кипения и растворения сахара, остудим, добавим ложку кофе и ромовый экстракт или ликер.
Поочередно укладывая коржи на блюдо, покрываем их кремом. Удобнее, конечно, разделить крем на 5 частей и еще оставить для украшения примерно 100 граммов.
После сборки торта уберем его в холодильник. Оставшуюся часть крема для украшения также уберем в холодильник. А пока сварим карамель.
Итак, поставим на огонь кастрюльку с толстым дном, всыплем сахар, добавим воду и доведем до кипения. После закипания не мешаем ложкой, а через пару минут добавляем лимонный сок. Чтобы сок смешался с будущей карамелью, можно просто покачивать кастрюльку в разные стороны. Продолжаем варить карамель, пока она не станет красивого янтарного цвета.
Готовую горячую карамель быстро выливаем на бисквитный корж и горячим ножом выравниваем поверхность. Быстро разрезаем корж на 8 частей. Если будете использовать холодный нож, то карамель просто схватится моментально, и вы уже ничего не сможете с ней сделать. В некоторых рецептах советуют смазывать нож сливочным маслом. Если будете это делать, то советуем масло тоже растопить, то есть всё, что соприкасается с карамелью, не должно быть холодным. Четыре треугольничка из восьми можно посыпать молотыми орешками.
Достаем торт из холодильника, обсыпаем бока торта молотыми орешками и отсаживаем оставшийся крем.
Укладываем наискосок треугольнички с карамелью на крем, чередуя друг с другом.
Удовольствие гарантировано!