Всё о хачапури

Кухня Грузии – это горячие хачапури с тягучим сыром, ароматное мясо с пикантными соусами, фантастически сочные хинкали с ароматными специями. Все натуральное, сытное, и по-домашнему невероятно вкусное. Грузины по праву гордятся своей кухней. И готовят не столько ради туристов – они действительно ценят традиционные блюда, умеют наслаждаться их вкусом и знают толк в застольях.
Большинство рецептов блюд и напитков грузинской кухни были придуманы в древнегрузинских государствах Колхида (Эгриси) и Диаоха во втором тысячелетии до н. э. и практически не изменились до наших дней.
Так как наш блог посвящен выпечке, самое время поговорить о хачапури. В переводе с грузинского хачапури означает творог и хлеб. Кстати, в 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Гениальность этого блюда – в его простоте. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – сочетание простейших продуктов дает в результате богатый вкус.
Каждый регион Грузии славится своими, уникальными видами этого изделия.

Итак, классифицируем хачапури:
Имертинский хачапури – круглый с сыром внутри

Хачапури по-имертински

Мегрельский хачапури – содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.Он жирнее и более соленый.

Хачапури по-мегрельски

Гурийский хачапури родом из Гурии– выпекается в виде полумесяца

Хачапури по-гурийски

Пеновани – сочный хачапури на слоеном тесте. Выпекается в виде конвертика с большим количеством смеси сыров сулугуни и имерули.

Пеновани

Хачапури на шампуре – такой хачапури можно купить в туристических районах и только в ресторанах, кафе или магазинах. Традиционные пекарни такой вид хачапури не готовят, это развлечение для гостей. По вкусу хачапури на шампуре не отличается от имеретинского, но выглядит привлекательно. И дороже.

Хачапури на шампуре

Ачма – это не совсем хачапури, скорее слоеный пирог. Пресное тесто, как в лазанье, сочный сулугуни, сливочный аромат масла – это очень мягкая выпечка, которая нравится грузинам и туристам.

Ачма

Аджарский хачапури – знаменитые лодочки с яйцом. Пресное дрожжевое тесто, смесь сулугуни с имерули, желток, которые допекается на столе прямо у вас на глазах – аджарский хачапури бесподобен.

Хачапури по-аджарски

Рецепт хачапури по-аджарски:


Тесто: 250мл мацони; 300г пшеничной муки; по 0,5ч.л соды и соли; 1ст.л сахара; 100г сливочного масла.
Начинка: 350г имеретинского сыра (или аналога); 2ст.л сметаны; 1-2ст.л сливочного масла; соль и перец по вкусу.
Чтобы готовые хачапури получились румяными и имели привлекательный глянцевый блеск, необходимо взять еще некоторое количество сливочного масла, растопить его и смазать полученный продукт.
Для теста смешиваем в емкости мацони, соль, сахар и соду. Добавляем в получившуюся кашицу растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, смесь должна немного запениться. Перед непосредственным приготовлением лучше подержать все ингредиенты на столе, чтобы они были одинаковой температуры. Это поможет избежать образования комочков, и тесто выйдет однородным и готовым к дальнейшему использованию.
Всыпаем в емкость муку, можно постепенно замешивать тесто руками. Лучше добавлять муку через мелкое сито, что предотвратит образование комков. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом или присыпать мукой.
Натрите сыр на терке или мелко порубите ножом, добавите мягкое масло и сметану. Если сыр очень соленый, нужно замочить его в воде на 3-4 часа. Если же соли не хватает, добавьте ее, опираясь на свой вкус.
Количество масла и сметаны можно менять, в зависимости от желаемой начинки. Она не должна получиться сухой или водянистой.
Полученное количество теста разделяем на 4 равных части, именно столько хачапури в конечном итоге мы получим. Чтобы оно не прилипало к столу или другой рабочей поверхности, присыпьте ее мукой. Берем одну его часть и раскатываем, формируя лепешку. Сделать это можно руками, поскольку тесто будет очень податливым и мягким.
Начинку также делим на 4 равные части и одну из них помещаем в центр полученной тестовой заготовки.
Края собираем в центре лепешки, скрепляем их вместе и отрываем излишки. Должен получиться аккуратный мешочек, который необходимо раскатать скалкой до толщины в 1-1,5см. Сверху немного посыпаем мукой.
Сковороду разогреваем и помещаем туда нашу лепешку, чтобы испечь. Масло для приготовления обычно не используется, поэтому сковорода должна быть сухой. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне несколько минут. Перевернув лепешку, крышкой накрывать уже не нужно. На продукте должны образоваться коричневые пятнышки, тогда он может считаться готовым. Когда блюдо будет снято с огня, сразу смажьте его растопленным сливочным маслом. Это придаст ему золотистый оттенок и глянцевый блеск.
Наслаждение гарантировано!