Спанакопита — вкус Греции

Греческая кухня одна из самых вкусных и разнообразных. В ней широко используются оливковое масло, овощи, рыба, вино и мясо. Гастрономические шедевры, известные еще со времен Древней Эллады, «приправлены» манящим морем и обжигающим солнцем. Греки любят, а главное, умеют готовить, с радостью делясь вкусной едой с гостями.
Первое, что нужно попробовать в Греции – это свежий хлеб. Обмакнуть в оливковое масло или попробовать с фетой. Хороша и греческая пита, особенно с национальными соусами-закусками.

Рассказываем о самых популярных десертах и выпечке.
Начнем со Спанакопиты. Это слоеный греческий пирог из тончайшего теста фило, промазанного оливковым маслом, с начинкой из шпината, сыра и кедровых орехов. Нежный, сливочный, невероятно вкусный!

Спанакопита

Пахлава. Традиционный пирог с начинкой из фруктового сиропа, измельченных орехов, десерт, как правило, готовят из 33 слоев (символ возраста Христа). Греческий вариант отличается большим количеством орехов. Как правило, для приготовления пахлавы греки используют грецкие орехи.

Пахлава

Лукумадес. Для приготовления этого десерта понадобится дрожжевое тесто, специи и орехи. Из теста формируют небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

Лукумадес

Василопита. Это сдобный кекс из пышного дрожжевого теста, цедры апельсина, сухофруктов и орехов. Готовят Василиопиту на Новый год. А свое название кекс получил в честь святого Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Василопита

Галактобуреко — молочный пирог из тонкого теста фило с начинкой из манного заварного крема, политый сладким цитрусовым сиропом.

Галактобуреко

Традиционно, делимся рецептом. Сегодня это Спанакопита.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
Тесто Фило — от 4-х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста)
Сыр фета — 250 грамм
Сыр Чеддер — 50 грамм
Шпинат свежий — 2 упаковки по 125 грамм (можно использовать мороженный)
Яйцо — 4 штуки
Кедровые орешки сырые, чищенные — 100 грамм
Оливковое масло Extra Virgin — 2 столовые ложки
Орегано (душица) — 1 чайная ложка
Порошок сладкого перца — 2 чайные ложки
Свежий розмарин — пару веточек
Крупная нейодированная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Цедра лимона — с половины лимона
Приготовление:
Поставьте на средний огонь сухую сковороду и обжарьте на ней орешки. Следите внимание за орехами, т.к. легко пропустить нужный момент
Разбейте в миску яйца.
Раскрошите в яйца сыр фета. Делайте это руками.
Натрите на мелкой терке сыр Чеддер.
Высыпьте орехи в миску, посолите немного и поперчите смесь.
Хорошо размешайте смесь. Сыр фета должен практически раствориться.
Поставьте снова сковороду на средний огонь. Налейте оливковое масло и высыпьте туда один пакет шпината. Сразу начните переворачивать листья. Они очень быстро потеряют объем. Когда уже будет позволять объем, высыпьте второй пакет шпината.
Посолите шпинат, натрите лимонную цедру.
Жарьте еще пару минут, не забывая переворачивать и перемешивать. Попробуйте шпинат. Таким образом приготовленный шпинат получается вкусным и нежным.
Положите шпинат в миску с начинкой.
Хорошо перемешайте начинку со шпинатом.
Теперь займемся подготовкой теста. Возьмите большой кусок пергаментной бумаги — сантиметров семьдесят. Намочите ее и слегка сомните. В итоге у вас получится мягкая мокрая бумага. Постелите ее на стол, пусть прилипнет. Смажьте сверху оливковым маслом. Постелите тесто фило. В итоге вам необходимо будет сделать квадрат, размером 50 на 50 сантиметров. Полейте слегка сверху тесто оливковым маслом и посыпьте красным перцем и немного солью. Слегка распределите масло пальцами.
Повторите вышеуказанные действия с новыми слоями теста, чтобы получилось еще 3 слоя, не забывайте про оливковое масло, красный сладкий перец и соль. Тесто Фило очень тонкое, поэтому действуйте очень аккуратно.
Теперь возьмите подходящую сковороду, чтобы ее можно было потом поместить в духовку (с металлической ручкой). Аккуратно перетащите бумагу вместе с тестом и уложите тесто с бумагой так, чтобы полностью застелить дно.
Выложите всю начинку и распределите ее ровно. Натрите сверху еще сыр Чеддер — грамм 30-50. Именно этот сыр сбалансирует тактильные ощущения и вкус запеканки.
Теперь аккуратно отделите тесто от бумаги и сложите его поверх начинки. Оборвите бумагу по краям, чтобы она не сгорела. Бумага снизу запеканки предохранит ее от подгорания.
Чтобы запеканка быстрее приготовилась, поставьте сковороду на средний огонь и жарьте запеканку минут пять. Посыпьте на запеканку листья свежего розмарина. Выставьте сковороду в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте ее в течение 15-20 минут.
Выложите запеканку прямо на бумаге на разделочную доску.

Наслаждайтесь удивительно вкусным и нежным пирогом!