Удивительная датская выпечка

Как и в большинстве скандинавских стран, датская кухня – основательная, простая и сытная. Кулинарные критики часто упрекают датчан от сложносоставных блюд и приверженность традициям. Но даже лучшие рестораны Дании стоят на свое, предлагая посетителем простые и понятные блюда.
Итак, что же отличает датскую кухню? Самое известное блюдо – смерребред. Под непривычным для нашего уха названия прячется бутерброд. Данию очень часто называют бутербродной страной. Вариантов этого, казалось бы, привычного блюда, в стране сотни. И даже бытует мнение, что бутерброды можно есть каждый день и ни разу не повториться.

Смерребред

Для изготовления бутербродов используют традиционный датский ржаной хлеб Rugbrod. В его состав входят не только ржаная и пшеничная мука, но и темное пиво, мед, семена льна и подсолнечника.

Датский хлеб Ругброд

Вот несколько примеров бутербродов:
— ветчина, соленый огурец, яйцо, листья салата;
— сыр рокфор, сырые желтки, редиска,;
— сардельки, анчоусы, яйца, томаты, петрушка;
— отварное мясо, лук, маринованная свекла, сырой желток, специи;
— жареная рыба, дольки лимона, майонезный соус;
— соленая сельдь, фруктовое желе, болгарский перец, маринованная свекла
В 2014 году Министерство пищевой промышленности отнесло смерребред к национальному достоянию страны.
Если планируете поездку в Копенгаген – обязательно посетите заведение Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше ста лет назад и занесено в книгу рекордов Гиннеса за самое длинное смерребред-меню.

Из сладкой выпечки в Дании популярны нежные слойки (дениши), сливочное печенье, булочки-улитки, воздушные флюдеболле, рождественские пончики Эблескивер.
С названием дениш произошла забавная вещь. Во всем мире булочки из слоеного дрожжевого теста с разными начинками (джем, заварной крем, марципан, ягоды, консервированные и свежие фрукты, шоколад) известны как датские (Danish). А вот в самой Дании они носят название «Венский хлеб» Wienerbrød. Но самое интересное – в Австрии эти же слойки называют Копенгагенские.

Дениши

Действительно, слойки стали печь в Дании, в середине 19 века. Но вот первыми их испекли австрийские пекари, приехавшие в Данию во время забастовки пекарей датских.
Популярное рождественское лакомство – яблочные пончики Эблескивер. В которых нет яблок. Такая загадочная датская кухня  Выпекают пончики в специальной форме, придающей пончикам круглую форму и подают с горячим глёгом (аналогом глинтвейна)

Эблескивер

Самым особенном десертом и шедевром датской кондитерской школы являются нежнейшие флюдеболле. Песочная основа, воздушное суфле, сладость ягод и терпкость шоколада удивительным образом сочетаются в одном рецепте.

Флюдеболле

Рецепт мы взяли на сайте edimdoma.ru
Для песочной основы
Сахар 100 г
сливочное масло 80 г
яйца куриные 1 шт.
мука 180 г
миндальная мука 60 г
соль 1 щепотка
ванилин 1 щепотка
Для суфле
сахар тростниковый 125 г
вода 37 г
глюкоза сироп 55 г
яйца куриные 70 г
сахар 7 г
ванилин 1 щепотка
Для начинки
джем клубничный 100 г

ШАГ 1
Для основы наших суфле приготовим ванильное песочное печенье. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы. Добавляем яйцо и еще раз хорошо перемешиваем миксером.
ШАГ 2
Добавляем муку, миндальную муку, щепотку соли и ванилин.
ШАГ 3
Все хорошо перемешиваем.
ШАГ 4
Замешиваем однородное тесто, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на час в холодильник. Раскатываем пласт толщиной 5–7 мм и с помощью формы или стакана вырезаем небольшие кружки диаметром примерно 4 см.
ШАГ 5
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 175–180°C в течение 15 минут.
ШАГ 6
Приготовим суфле. В сотейнике смешиваем воду (37 г), глюкозу (55 г) и тростниковый сахар (125 г). Ставим на средний огонь вариться (до 117°C). Когда температура достигнет 110°C, начинаем взбивать белок с сахаром.
ШАГ 7
В чашу комбайна выкладываем яичный белок (70 г) и сахар (7 г). Начинаем взбивать на средней скорости до мягких пиков. Как только сироп достигнет температуры 117°C, снимаем его с огня, увеличиваем скорость миксера на максимальную и тонкой струйкой медленно вливаем сироп в белок.
ШАГ 8
Взбиваем до тех пор, пока масса не станет блестящей и очень крепкой. Добавляем ванилин, еще раз взбиваем до однородности. Перекладываем массу в кондитерский мешок с круглой или фигурной насадкой, можно просто ровно обрезать кондитерский мешок.
ШАГ 9
На песочную основу отсаживаем суфле высотой примерно 5–6 см. Можно на этом остановиться. Я решила середину суфле наполнить клубничным джемом ТМ «МахеевЪ», для этого использовала кондитерский мешок и тонкую кондитерскую насадку.
ШАГ 10
Оставить суфле при комнатной температуре на 1,5 часа для стабилизации, затем полить сверху растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой или сублимированными ягодами.

Наслаждайтесь!