Сладкая ложечка из Кипра

На кухню Кипра оказали влияние не только соседи-греки (многие считают, что кипрская кухня – всего лишь калька с греческой), но и ливанцы, французы, армяне, турки, итальянцы. Киприоты с восторгом и пиететом относятся к еде, любят поесть много и с удовольствием.
На Кипре очень любят хлеб и выпечку. Специальная праздничная, ежедневная к завтраку, как перекус на работе, при походе в гости – без выпечка жизнь киприотов немыслима. На острове огромное количество пекарен. Они работают с раннего утра и до позднего вечера, а некоторые даже круглосуточно.
Хлеб здесь предпочитают белый. Бывает хлеб с отрубями или семечками. А вот традиционный для России черный хлеб найти практически невозможно. Интересная особенность – во время рождественских праздников выпекается хлеба столько, чтобы хватило до Крещения. Такой хлеб замешивают из дважды просеянной муки и украшают кунжутным семенем. Обычно хозяйки делятся кусочками горячего хлеба с прохожими, случайными гостями.


Свежая кипрская выпечка очень вкусная, в основном любят маленькие пирожки с разнообразной начинкой. Самые популярные – пирожки с сосиской, с курицей, с сыром халлуми, с ветчиной, с оливками. Есть еще маленькие пиццы, размером чуть меньше ладони, пирожки с кремом, со шпинатом, с яблоками или просто круасаны.


Рассыпчатое, тающее во рту печенье, нежнейшая медовая баклава (пахлава) из тончайшего теста фило, золотистые плитки пастелли (чем-то напоминают наши козинаки), орехово-медовое печенье меломакарона с умопомрачительным ароматом (символ благополучия и удачи, обязательное блюдо на любом празднике) – на Кипре для сладкоежек каждый день приносит радость.
Еще одна распространенная на Кипре сладость – лукум, влияние турецкого господства. Это мягкие конфеты, приготовленные из сахара, патоки, картофельного или кукурузного крахмала, соков и натуральных добавок. Кипрский лукум отличается от турецкого собрата меньшей приторностью.


Пожалуй, самая необычная кипрская сладость – Глико ту куталью (в переводе -ложка сладости) или просто глико. Этим словом киприоты привыкли называть всё, что можно поместить в банку и залить сахарным сиропом. В нашем понимании – это аналог варенья. Для приготовления глико подойдут не только фрукты, ягоды и орехи, но и овощи и даже грибы!
Сначала фрукты или овощи вымачивают, потом уваривают на медленном огне с обязательным добавлением негашеной извести или лимонного сока. На этом этапе главная цель – не дать ингредиентам развариться и потерять цвет. Следующий этап – заливка сахарным сиропом с добавлением кожуры бергамота, придающей неповторимый аромат. Также в глико можно добавить гвоздику или корицу.
На Кипре есть фестиваль глико. Он проходит в сентябре в деревне Какопетрия. На празднике можно попробовать более пятидесяти видов этого десерта – от инжирного до чесночного. Глико подают к кипрскому кофе на небольшой тарелке, а едят маленькой ложечкой или вилкой.

Побаловать себя вкусной выпечкой или заказать доставку пирогов, готовых блюд, десертов можно по телефону +7 3462 55 00 65.

Условия доставки: https://bulkindom.com/delivery/