Чуррос и Энсаймада

Когда-то Испанское королевство было одним из самых могущественных. Ему принадлежали земли в Северной и Южной Америке, территории в Атлантическом и Тихом океанах. До сих пор влияние испанской кухни явно чувствуется в кулинарных традициях очень далеких от Европы регионов.
Любая европейская кухня немыслима без хлеба и выпечки. Но каждая кухня интересна и прекрасна именно своими особенностями. Что же интересного есть в кухне испанской…
В Теруэле, столице провинции Арагон, есть интересное блюдо — теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус. Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград.


Символом острова Мальорка считают энсаймаду. Это потрясающие нежные булочки в форме улитки, которые на острове выпекают с VII века. Булочки могут без начинки (простые энсаймады), с начинкой из карамелизированной мякоти тыквы, с заварным кремом, со взбитыми сливками, с шоколадным или каталонским кремом.


Польворонес – название испанского десерта из Андалусии. Оно произошло от слова polvo – «пыль». Песочно-воздушная текстура печенья делает его необычайно рассыпчатым. Поэтому сразу после выпекания его, как конфету, заворачивают в обертку. В состав чудо-печенья входят мука, масло и сахар. Можно добавить корицу, миндаль, цедру лимона и другие специи. Приготовление этого десерта занимает около двух суток. Печенье обязательно имеет румяную корочку, так как выпекается при очень высокой температуре.


Нежнейший сливочный десерт «Крема Каталана» — сладкий шедевр из Каталонии. Тысячи сладкоежек без ума от его аппетитной хрустящей корочки и ванильного аромата. Основное отличие каталонского крема от французского собрата, крем-брюле – использование молока вместо жирных сливок. Поэтому у испанцев десерт получается с более нежной консистенцией.


Чуррос – король испанских сладостей. Знаменитые пончики готовят из заварного теста, пропускают через насадку с формой звездочки на срезе и жарят в казане с кукурузным маслом. Блюдо настолько популярно, что есть даже специальные заведения, специализирующиеся на этом испанском десерте — «чуррерии». Обычно чуррос едят с горячим шоколадом – вприкуску или обмакнув в него сладкие палочки.


В этом посте хотим поделиться рецептом идеальной булочки Энсаймада
Ингредиенты рецепта
250 г муки (+ 50-70 г)
100 мл тёплого молока или воды
20 г свежих или 7 г быстродействующих дрожжей
2-3 ст.л. сахара
1 крупное яйцо
3 ст.л. растительного (оливкового) масла
0,5 ч.л. соли
Дополнительно:
50-70 г свиного смальца (можно заменить топлёным сливочным маслом)
200 г джема
сахарная пудра
растительное (оливковое) масло

Шаг №1
Дрожжи смешать с 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки и развести 50 мл тёплого молока. В миску просеять 250 гр муки и смешать с оставшимся сахаром и солью. В отдельной миске взбить яйцо, смешать его с растительным (оливковым) маслом и оставшимся молоком. Вылить жидкую смесь в муку и замесить мягкое, липкое тесто. Прикрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место до увеличения теста вдвое (хватает 20-30 минут). К тесту подмешать около 50 гр муки (начните с меньшего количества) и хорошо его вымесить. Тесто будет немного мягким и немного липким. Разделить тесто на 4 части. Каждую скатать в шар, прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 15-20 минут.

Шаг №2
Рабочую поверхность и скалку немного смазать растительным маслом. Рукой размять шарик теста, а затем раскатать в тончайшую-тончайшую лепёшку (сквозь тесто должен просвечивать рисунок рабочей поверхности). Смазать тесто смальцем (или сливочным маслом). На один край уложить начинку.

Шаг №3
Прикрыть начинку тестом и немного его прижать. Скрутить тесто в рулет и перенести на смазанный маслом противень. Скрутить рулет в «улитку», не соединяя тесто между собой. Раскатать оставшиеся шарики теста, начинить и скрутить в рулеты, а затем и в «улитки». Прикрыть булки полотенцем и оставить на 20 минут для подъёма. Смазать булки смальцем или маслом.

Шаг №4
Выпекать энсаймадас при 190*С до румяной корочки (около 15-20 минут) Горячие булки присыпать сахарной пудрой. Булки потрясающие и получаются с первого раза! Приятного аппетита!!!

Побаловать себя вкусной выпечкой или заказать доставку пирогов, готовых блюд, десертов можно по телефону +7 3462 55 00 65.

Условия доставки: https://bulkindom.com/delivery/