Английское чаепитие

Англичанин и чай – понятия, неотделимые друг от друга. Традиции британского чаепития имеют многовековую историю, описаны в тысячах литературных произведений, кинофильмах и сотнях научных статей. Чайные лавки и магазинчики процветают, ведь потребление чая на душу населения на Британских островах – одно из самых высоких в мире. Англия уверенно входит в ТОП-3 стран чайных фоловеров (порядка 3 кг в год на человека).
Первой преданной поклонницей чая в Англии была королева Катерина Брагансская, супруга короля Карла II. Именно она ввела в дворцовый обиход ежедневные чаепития. Королева предпочитала наслаждаться напитком из тонких фарфоровых чашек, доводя слуг практически до сердечного приступа. Ведь наливать кипяток в нежное фарфоровое изделие приходилось именно им. Но английские слуги нашли выход как сохранить свое здоровье. И стали добавлять в чашку сначала молоко, а потом и горячий ароматный чай. И теперь весь мир знает, что English tea – это чай с молоком.


Самая известная английская чайная церемония – традиционный 5 o’clock teа. Появилась она в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В те далекие времена ужин подавали не раньше 8 часов вечера, и герцогиня успевала не на шутку проголодаться. В один прекрасный день, вернувшись с длительной прогулки по своему прекрасному саду, герцогиня Анна решила не ждать ужин, а перекусить прямо сейчас, в пять часов вечера.

Слугам тотчас был отдан приказ – сервировать чай, а заодно принести хлеб с маслом, печень и кексы. Улетучившееся чувство голода настолько обрадовало аристократку, ч то на следующее чаепитие она пригласила своих подруг. Дамы оценили идею, и стали вводить дневное чаепитие с легкими закусками и сладостями в своих домах. Ритуал очень быстро стал популярен в домах не только аристократов, но и среднего класса.
Позже, чтобы чай можно было выпить и вне дома, в городах стали появляться чайные комнаты и даже чайные сады, с музыкой и танцами.


В 1870-х чайная церемония переросла в очень красивую светскую традицию – накрахмаленные скатерти и салфетки в тон, фарфоровый сервиз и серебряные приборы, вазы с цветами и этажерки со сладостями. Дамы – в нарядных платьях, джентльмены – в костюмах с бабочкой.


Для британцев чай – не обычный напиток, а источник наслаждения. Поэтому во время чаепития принято предлагать гостям на выбор не менее 5 сортов чая. Чтобы каждый смог отведать свой любимый чай. Каждый сорт заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.

Afternoon tea for two


К чаю на серебряных этажерках подают разнообразные сэндвичи (с огурцом, лососем, ростбифом), тосты со сливочным маслом, традиционные сконы с густыми сливками и разнообразными джемами, кексы, печенья, пирожные. На отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.


Сейчас прочувствовать всю прелесть чайной церемонии можно в ресторане лондонского отеля «Ритц». Правда, бронировать столик придется за 5-6 месяцев.

Если вы хотите организовать чайную церемонию у себя дома – вот рецепт чудесных сконов.
Ингредиенты :
260 г муки
50 г гранулированного сахара (сахарный песок т.е.)
2 чайные ложки (10 гр) пекарского порошка /разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
75 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки
1 большое яйцо, слегка взбить
1 чайная ложка чистого экстракта ванили
120 мл молока( пополам со сливками) или сливок

Разогреть духовку до 190 *С.
В большой миске смешайте просеянную муку, сахар, соль, пекарский порошок. Добавьте нарезанное масло и порубите всё в крошку блендером или ножом.
В другой миске соедините молоко, взбитое яйцо, ванильный экстракт и вылейте в мучную смесь. Перемешайте быстро до однородности. При желании можно добавить изюм без косточек.
Переложите тесто не присыпанную мукой поверхность, долго не месить, а лишь слегка обмять и сформовать шар. Раскатайте его в толстый круг диаметром примерно 18 см (не больше). Круглой формочкой-выемкой диаметром 6, 5 см (обмакивая сначала в муку) или тонким стаканом вырезать кружки из теста и поместить их на противень.
Оставшееся тесто собрать, опять раскатать и вырезать кружочки.
Кисточкой смахните излишки муки и смажьте поверхность молоком или сливками.
Выпекать 15-18 мин на среднем уровне до золотистого цвета , проверьте готовность деревянной зубочисткой. Охладить на решётке.
Подайте к свежевыпеченным булочкам густые сливки и клубничный джем. Заварите ароматный чай. Гости будут в восторге!

Побаловать себя вкусной выпечкой или заказать доставку пирогов, готовых блюд, десертов можно по телефону +7 3462 55 00 65.

Условия доставки: https://bulkindom.com/delivery/