Такая разная запеканка

Запеканка – блюдо, знакомое с детства. Нежная, ароматная, аппетитная. Пальма первенства по изобретению запеканки пока не присуждена ни одной национальной кухне. Кулинарные исследователи едины в одном – это одно из самых любимых блюд рачитых хозяек. Соединить в одном блюде остатки ужина, залить взбитым с молоком яйцом – и получить совершенно новое блюдо. Запеканка может быть не только десертом (творожная или фруктовая), но и основным блюдом (мясная, рыбная, с картофелем, овощами и травами).
В России наиболее популярна запеканка творожная. С изюмом, сухофруктами, цукатами. И нежной сметанной корочкой сверху. Запеканку подают со сметаной, взбитыми сливками, ягодным или шоколадным соусом. Вариантов – великое множество. До творожной запеканки необычайной популярностью пользовался лапшевник. Основой его были лапша, молоко и яйцо. Лапша отваривались в молоке закладывалась в чугунок, заливалась смесью яиц и молока и отправляется в печь. Лапшевник подавали с растопленным сливочным маслом. В эту запеканку можно было добавлять начинки – творог, мясо или припущенные овощи.

Лапшевник


Далее давайте познакомимся с запеканками – иностранками.
Во Франции любят гратен – запеканку из картофеля, залитого молоком, сливками и тертым сыром. Просто и изящно – главный принцип французских хозяек.

Гратен из картофеля


Итальянская лазанья – тоже относится к запеканкам. Листы пасты, мясной или овощной соус, тертый сыр, ароматные травы, соус бешамель – и любимейшее блюдо отправляется запекаться в печь.

Лазанья

В Финляндии популярна запеканка с мясом и капустой. Название блюда – «Каалилатикко». Отварная белокочанная или савойская капуста рубится ножом. Мясной фарш обжаривается с луком и любимыми специями. Дальше все просто – в форму укладывается слой капусты, слой фарша и оставшаяся капуста. Заливается блюдо смесью панировочных сухарей и сливок и отправляется на 2-2,5 часа в духовку. Но самое интересное – готовое блюдо подается с кислым ягодным соусом.

Каалилатикко


Отварные капуста, грибы, картофель и обжаренный лук – основа запеканки в Латвии. Сверху укладываются кружочки помидоров. Заливка – пассерованная мука, растительное масло, специи. Завершающий штрих готового блюда – мелко нарубленная петрушка.
В Германии любят запеканку из ветчины, картофеля и стручковой фасоли. В Бельгии предпочитают к ветчине добавлять цикорий, лимонный сок и сыр Гауда.
А вот датчане обожают фруктовую запеканку – из домашнего яблочного пюре с изюмом и орехами.
Знаменитый пастуший пирог – тоже запеканка. Делимся рецептом этого блюда от обаятельного Джейми Оливера.

Пастуший пирог


Ингредиенты
фарш ягнятины 200 г
1 ст.л пасты карри
1 маленькая красная луковица
350 г картофеля
1 маленький красный перец
100 г замороженного гороха
свежий имбирь (корень) 1 см
2 дольки чеснока
рубленные консервированные томаты 200 г
маленький пучок кинзы
щепотка семян черной горчицы
20 г сливочного масла
оливковое масло
морская соль, черный перец
Рецепт приготовления пирога

  1. Предварительно разогреваем духовку до 180C/350F.
  2. Очистите и разрежьте красный лук пополам. Разделите пополам и очистите от семян красный перец. Нашинкуйте мелкими ломтиками половинку лука и половинку перца.
  3. Очистите имбирь и чеснок. Измельчите их в кухонном комбайне вместе с оставшимися половинками лука и перца.
  4. Поставьте большую сковороду на плиту и установите высокую температуру, добавьте половину сливочного масла, затем фарш ягнятины и пасту карри.
  5. Жарьте в течение 5 минут, частенько помешивая фарш деревянной ложкой. Фарш для пирога должен стать светло-коричневым.
  6. Затем добавляем нарезанный заранее ломтиками лук и красный перец. На этом же этапе добавляем по рецепту заправку из кухонного комбайна. Выпариваем всё на низкой температуре и затем готовим ещё примерно в течение 10 минут, иногда перемешивая.  
  7. Почистите картофель, порежьте его на средние кусочки. Залейте картофель водой, посолите.
  8. Доведите воду до кипения затем убавьте до средней температуры и кипятите в течение 12 — 15 минут, или, пока картофель не будет готов.
  9. Добавьте консервированные помидоры и немного воды к фаршу. Хорошо всё перемешайте и доведите до кипения.
  10. После закипания уменьшите температуру плиты и выпариваейте примерно в течение 30 минут, или пока не загустеет.
  11. Отделите листья кинзы от стеблей и положите в сторону. Стебли мелко нарежьте.
  12. Когда картофель будет готов — сливаем с него воду с помощью дуршлага и оставляем в нём картофель.
  13. Добавьте немного масла в кастрюлю вместе со стеблями кинзы и семенами горчицы. Жарим в течение минуты до фантастического аромата, затем добавляем сваренный картофель назад в кастрюлю.
  14. Выключаем плиту. Затем добавляем оставшееся масло, щепотку соли и перца и листья кинзы, затем всё хорошенько разминаем в пюре.
  15. Приправьте солью и перцем, затем поместите фарш в жаростойкую форму для выпечки нашего пастушьего пирога.
  16. Разложите пюре сверху фарша и осторожно размажьте его задней частью ложки, таким образом, чтобы у Вас был ровный слой.
  17. Готовьте в горячей духовке приблизительно в течение 45 минут, или до образования хрустящей поджаристой корочки. Когда пирог будет готов, поставьте его в форме для выпекания на стол и пусть каждый почувствует восхитительный аромат пастушьего пирога.

В нашей пекарне вы всегда можете порадовать себя и своих близких не только вкусной выпечкой, но и купить домашние блюда — котлеты, запеканки, голубцы, салаты. Проведите время с семьей, а не на кухне.
Доставку пирогов и домашней еды можно заказать по телефону 55 00 65 или на сайте https://bulkindom.com/delivery/