12 занимательных фактов о кулинарии

  1. Самым древним рестораном и гостиницей считается ресторан «Стифскеддер св. Петра» у монастырских стен аббатства св. Петра в австрийском Зальцбурге. Первые упоминания об этом месте появились еще в 803 году, и с тех пор двери этого заведения никогда не закрывались. На сайте гостиницы можно увидеть надпись: «Истинное зальцбургское гостеприимство вот уже 1200 лет».
  2. Самая уникальная еда – это сельдерей: когда человек употребляет его, он тратит калорий больше, чем получает.
  3. Количество потребляемой пищи одним человеком с каждым годом неуклонно повышается. Такой вывод сделали ученые в ходе исследования полотен различных художников на мотив Тайной вечери за последнюю тысячу лет и анализа соотношения наполняемости посуды и тел апостолов. Исследователи высчитали, что размер основного блюда вырос на 69%, размер тарелок – на 66%, а размер хлебов – на 23%.
  4. В 2000 году в Японии по результатам опроса общественного мнения о том, какое изобретение ХХ века является самым важным, 1-е место заняла лапша быстрого приготовления. Она опередила такие высокотехнологичные вещи, как музыкальный плеер, компьютерные игры, миниатюрная видеокамера и караоке.
  5. Колбаса, появившаяся в 1936 году, была названа докторской потому, что она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».
  6. Омары – ныне общепризнанный деликатес, но еще в середине XIX века они считались пищей американских бедняков, использовались как удобрение и приманка для рыбы.
  7. Археологами найдено подтверждение, что самый древний суп человек сварил из бегемота. И произошло это за 6 тыс. лет до н. э.
  8. Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский (не следует путать с ядовитым борщевиком Сосновского). Раньше это растение называлось просто «борщ» и было основным ингредиентом супа, а затем постепенно вышло из употребления. Сегодня борщ — это не конкретный суп, а название целого класса первых блюд, потому что в разных областях и странах можно встретить самые разные его рецепты. Есть только одна общая черта, позволяющая назвать суп борщом — это наличие в нём свеклы.
  9. Удивительно, но сыр камамбер (фр. Camembert) становится наиболее вкусным на последних днях срока годности
  10. Факт о торте «Наполеон». Впервые его приготовили в честь 100 летнего юбилея с момента изгнания французов в форме треугольной шляпы самого Наполеона.
  11. Яблоки можно и нужно готовить как овощи. Например, можно пожарить тонкие дольки на сковороде со сливочным маслом, кубиками сельдерея, стружкой моркови и зерновой горчицей. В конце не забыть посыпать розовым и черным перцем, мелконарезанной петрушкой и зеленым луком.
  12. До середины 19 века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда — такой способ обслуживания носит название «service à la française» («французская система»). В начале 19 века Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу — подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется «service à la russe».

В нашей пекарне вы всегда можете порадовать себя и своих близких не только вкусной выпечкой, но и купить домашние блюда — котлеты, запеканки, голубцы, салаты. Проведите время с семьей, а не на кухне.
Доставку пирогов и домашней еды можно заказать по телефону 55 00 65 или на сайте https://bulkindom.com/delivery/